Нанотехнологической составляющей проекта являются:
- Наноструктурирование берлинской лазури на поверхности электрода (используется для повышения чувствительности биосенсора).
- Манипуляции с ферментами, включающие иммобилизацию молекул фермента на поверхности берлинской лазури внутри однородной нанополимерной мембраны.
- В проекте используется улучшенный протокол иммобилизации ферментов, включающий солюбилизацию ферментов в водно-органических смесях с высоким содержанием органического растворителя.
- Необходимость экспонирования ферментов таким нетрадиционным средам обуславливается требованиями создания однородных мембран водонерастовримых полимеров.
- Однородную нанополимерную мембрану можно создать исключительно с помощью истинных растворов полимеров. Однако среда органических растворителей является губительной для ферментов. В ходе исследований была разработана уникальная нанотехнология экспонирования ферментов в органические растворители и выяснилось, что ферменты способны не только сохранять, но и увеличивать свою активность после экспонирования в органические растворители.
- Ферментсодержащие мембраны обладают не только повышенной стабильностью, но и активностью в отношении соответствующей энзиматической реакции.